法学院:法律系组织集体听课评课磨课活动

作者:任选业  摄影:陈军  审核:夏维奇  上传:孙天骄


 

为了提高教学质量和青年教师的教学水平,9月11日至12日,法律系组织全系教师开展了2018—2019年度第一学期第一次集体听课、评课、磨课的教研活动。本次活动观摩了王长贵老师教授的《国际私法》和任选业老师的《金融法学》两门课程。

听课结束后,老师们围绕教学方法、课堂管理、师生互动、课件制作等方面交流探讨,对两位老师的课堂教学效果进行了评价,大家一致认为,王长贵、任选业两位老师备课充分、仪态大方、讲授流畅,能够充分调动学生的课堂积极性并深入思考课程内容,课程教学节奏把握良好,尤其是善于运用法条分析和案例导入等教学手段活跃课堂氛围,学生学习十分投入。但是也存在一定的问题,大家对两位老师的教学提供了一些建议,另外就如何进一步提高教学质量,大家一致认为课件中涉及的案例要尽量新颖,结合实际,教案的准备要充分,上课过程中要突出重点,课件制作要详略得当,课程的设计上要引导学生思考。

集体听课、评课、磨课是提高教师教学水平、提高本科教学质量的重要举措。通过这次活动,全系教师对教学工作有了新的认识,法律系将将这一活动作为常态机制,为教师间进行教学交流、共享、反思搭建平台。